Безглютеновая диета у детей с дерматологической патологией
https://doi.org/10.15690/pf.v19i1.2346
Аннотация
Обоснование. Безглютеновая диета (БГД) представляет собой характер питания, исключающий в своем составе такой компонент злаковых культур, как глютен. Назначение данной диеты должно быть строго регламентировано по причине влияния на нутритивный статус растущего ребенка, а также на течение кожного заболевания. В связи с этим актуальным является вопрос изучения влияния БГД на течение заболеваний у различных групп пациентов дерматологического профиля.
Цель исследования — изучить влияние БГД на нутритивный статус и состояние кожного покрова пациентов с дерматологической патологией и сопутствующей целиакией, а также сенсибилизацией к глютену.
Методы. В исследование включали детей, госпитализированных в отделение дерматологии. Для оценки нутритивного статуса использовались данные, полученные при антропометрии — масса тела, рост, индекс массы тела (ИМТ), которые рассчитывали с помощью компьютерных программам WHO Anthro (для детей до 5 лет) и WHO AntroPlus (для детей старше 5 лет). Оценивались показатели z-score масса тела / возраст (WAZ), рост/возраст (HAZ), ИМТ/возраст (BAZ). Оценка состояния кожного патологического процесса проводилась с помощью индекса SCORAD при атопическом дерматите, PASI — при псориазе, SALT — при алопеции, VASI — при витилиго, LoSCAT — при склеродермии. Оценка антропометрических показателей и тяжести кожного заболевания проводилась в начале исследования и через 6 мес после коррекции питания.
Результаты. Обследованы 1000 детей с различной дерматологической патологией, поступивших в отделение дерматологии с августа 2020 по август 2021 г. Сформированы три группы пациентов: с целиакией, сенсибилизацией к глютену и отсутствием глютен-ассоциированных состояний. Оценка антропометрических показателей продемонстрировала положительную динамику у пациентов с целиакией и сенсибилизацией к глютену на фоне БГД, а также у пациентов без глютен-ассоциированной патологии при соблюдении нормокалорийного рациона согласно возрастным нормам. Во всех трех группах отмечалась положительная динамика кожного патологического процесса.
Заключение. Оценка нутритивного статуса, а также состояние кожного покрова на различных этапах исследования показали целесообразность дифференцированного подхода в назначении БГД у пациентов дерматологического профиля.
Ключевые слова
Об авторах
Л. А. ОпрятинРоссия
Врач отделения дерматологии с группой лазерной хирургии НИИ детской дерматологии, научный сотрудник лаборатории патологии кожи у детей отдела научных исследований в педиатрии НМИЦ здоровья детей.
119296, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2, стр. 1, тел.: +7 (495) 967-14-20
Раскрытие интересов:
отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить
Т. Э. Боровик
Россия
Доктор медицинских наук, профессор, eLibrary SPIN: 1777-2118
Раскрытие интересов:
отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить
Н. Н. Мурашкин
Россия
Доктор медицинских наук, профессор; eLibrary SPIN: 5906-9724
Раскрытие интересов:
получение исследовательских грантов от фармацевтических компаний Jansen, Eli Lilly, Novartis, Abbvi, Pfizer, Amryt Pharma plc. Получение гонораров за научное консультирование от компаний Galderna, Pierre Fabre, Bayer, Leofarma, Pfizer, AbbVie, ООО «Зелдис-Фарма»
Список литературы
1. Humbert P, Pelletier F, Dreno B, et al. Gluten intolerance and skin diseases. Eur J Dermatol. 2006;16(1):4–11.
2. Bonciolini V, Bianchi B, Del Bianco E, et al. Cutaneous manifestations of non-celiac gluten sensitivity: Clinical histological and immunopathological features. Nutrients. 2015;7(9):7798–7805. doi: https://doi.org/10.3390/nu7095368
3. Losurdo G, Principi M, Iannone A, et al. Extra-intestinal manifestations of non-celiac gluten sensitivity: An expanding paradigm. World J Gastroenterol. 2018;24(14):1521–1530. doi: https://doi.org/10.3748/wjg.v24.i14.1521
4. Catassi C, Bai JC, Bonaz B, et al. Non-Celiac Gluten sensitivity: The new frontier of gluten related disorders. Nutrients. 2013;5(10):3839–3853. doi: https://doi.org/10.3390/nu5103839
5. Catassi C, Elli L, Bonaz B, et al. Diagnosis of Non-Celiac Gluten Sensitivity (NCGS): The Salerno Experts’ Criteria. Nutrients. 2015;7:4966–4977. doi: https://doi.org/10.3390/nu7064966
6. Leffler DA, Green PH, Fasano A. Extraintestinal manifestations of coeliac disease. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2015;12(10): 561–567. doi: https://doi.org/10.1038/nrgastro.2015.131
7. Hadjivassiliou M, Grünewald RA, Davies-Jones GA. Gluten sensitivity as a neurological illness. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2002;72(5):560–563. doi: https://doi.org/10.1136/jnnp.72.5.560
8. Spencer J, Sollid LM. The human intestinal B-cell response. Mucosal Immunol. 2016;9(5):1113–1124. doi: https://doi.org/10.1038/mi.2016.59
9. Jabri B, Sollid LM. T Cells in Celiac Disease. J Immunol. 2017;198(8): 3005–3014. doi: https://doi.org/10.4049/jimmunol.1601693
10. Child growth standards. In: World Health Organization. Available online: http://www.who.int/childgrowth/software/en. Accessed on February 22, 2022.
11. Severity of scoring of atopic dermatitis: the SCORAD index. Consensus report of the European Task Force on Atopic Dermatitis. Dermatology. 1993;186(1):23–31. doi: https://doi.org/10.1159/000247298
Рецензия
Для цитирования:
Опрятин Л.А., Боровик Т.Э., Мурашкин Н.Н. Безглютеновая диета у детей с дерматологической патологией. Педиатрическая фармакология. 2022;19(1):27-32. https://doi.org/10.15690/pf.v19i1.2346
For citation:
Opryatin L.A., Borovik T.E., Murashkin N.N. Gluten-Free Diet in Children with Dermatologic Pathology. Pediatric pharmacology. 2022;19(1):27-32. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v19i1.2346