Идентификация распространенности пыльцевой и пищевой сенсибилизации у детей с различными вариантами атопического фенотипа (промежуточные результаты исследования)
https://doi.org/10.15690/pf.v19i5.2464
Аннотация
Обоснование. Выявление распространенности сенсибилизации к молекулам пыльцевых и пищевых аллергенов у детей с учетом региональных особенностей представляется очень актуальным, необходимо для разработки персонализированных профилактических и лечебных мероприятий. Цель исследования — изучить распространенность сенсибилизации к пыльцевым и пищевым аллергенам у детей с различными вариантами атопического фенотипа. Методы. В одномоментное поперечное исследование включены 80 детей от 4 мес до 17 лет 8 мес с симптомами поллиноза, пищевой аллергии, атопического дерматита, проживающих в Московской агломерации. Всем детям определялась сенсибилизация к 9 экстрактам бытовых, пыльцевых и пищевых аллергенов c применением метода ImmunoCAP, а также проводилась молекулярная аллергодиагностика с использованием технологии «Аллергочип ImmunoCAP ISAC» (n = 79). У одного пациента с симптомами поллиноза в весенний период без проявлений перекрестной пищевой аллергии получен нечитаемый результат теста «Аллергочип ImmunoCAP ISAC». Результаты. Среди всех пациентов чаще всего выявлялась сенсибилизация к экстракту аллергена пыльцы березы — 65%, тимофеевки луговой — 46%, полыни обыкновенной — 32%. По данным молекулярной диагностики чаще всего выявляли сенсибилизацию к мажорным аллергенам пыльцы березы Bet v 1 — 67%, реже — тимофеевки Phl p 1 — 33% и Phl p 4 – 24%, еще реже — пыльцы полыни Art v 1 — 11%. Самая низкая распространенность сенсибилизации выявлена к аллергокомпоненту амброзии Amb a 1 — 8% случаев. Сенсибилизацию к экстракту пыльцы полыни выявляли в 2,5 раза чаще, чем к мажорным компонентам данного аллергена. Весенний поллиноз диагностирован у 45 детей, из них 27 имели жалобы на перекрестную пищевую аллергию. Среди детей с поллинозом в весенний период – как с жалобами, так и без жалоб на симптомы перекрестной пищевой аллергии — наиболее часто отмечалась сенсибилизация к компонентам аллергенов лесного ореха Cor a 1.0401 и яблока Mal d 1, реже всего — к компоненту аллергена сельдерея Api g 1. Заключение. У детей Московской агломерации с пыльцевой, пищевой аллергией и АтД пыльца березы является наиболее частым первичным сенсибилизатором. У пациентов с весенним поллинозом, независимо от наличия симптомов перекрестной пищевой аллергии, превалирует сенсибилизация к компонентам аллергенов лесного ореха и яблока.
Об авторах
Ю. Г. ЛевинаРоссия
Левина Юлия Григорьевна, к.м.н., заведующая отделом клинической иммунологии и аллергологии, врач аллерголог-иммунолог
eLibrary SPIN: 4626-2800
119333, Москва, ул. Фотиевой, д. 10, стр. 1
раб. тел.: +7 (499) 137-01-97, моб. тел.: +7 (916) 159-51-80
Раскрытие интересов:
Автор статьи подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
В. Г. Калугина
Россия
Калугина Вера Геннадьевна
eLibrary SPIN: 7168-3817
Москва
Раскрытие интересов:
Автор статьи подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Л. С. Намазова-Баранова
Россия
Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна, д.м.н., профессор, академик РАН
eLibrary SPIN: 1312-2147
Москва
Раскрытие интересов:
Получение исследовательских грантов от фармацевтических компаний «Пьер Фабр», Genzyme Europe B.V., ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», Gilead/PRA «Фармасьютикал Рисерч Ассошиэйтс СиАйЭс», Bionorica, Teva Branded Pharmaceutical products R&D, Inc / ООО «ППД Девелопмент (Смоленск)», «Сталлержен С.А.» / «Квинтайлс ГезмбХ» (Австрия).
Е. А. Вишнева
Россия
Вишнева Елена Александровна, д.м.н., профессор
eLibrary SPIN: 1109-2810
Москва
Раскрытие интересов:
Автор статьи подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
К. С. Волков
Россия
Волков Константин Станиславович, к.м.н.
eLibrary SPIN: 5532-3774
Москва
Раскрытие интересов:
Автор статьи подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
К. Е. Эфендиева
Россия
Эфендиева Камилла Евгеньевна, к.м.н.
eLibrary SPIN: 5773-3901
Москва
Раскрытие интересов:
Автор статьи подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
А. А. Алексеева
Россия
Алексеева Анна Александровна, к.м.н.
eLibrary SPIN: 7253-7970
Москва
Раскрытие интересов:
Автор статьи подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Е. В. Кайтукова
Россия
Кайтукова Елена Владимировна, к.м.н.
eLibrary SPIN: 1272-7036
Москва
Раскрытие интересов:
Автор статьи подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Список литературы
1. Lake IR, Jones NR, Agnew M, et al. Climate change and future pollen allergy in Europe. Environ Health Perspect. 2017;125(3):385–391. https://doi.org/10.1289/EHP173
2. Stemeseder T, Klinglmayr E, Moser S, et al. Cross-sectional study on allergic sensitization of Austrian adolescents using molecule-based IgE profiling. Allergy. 2017;72(5):754–763. https://doi.org/10.1111/all.13071
3. Navarro A. Rinitis. In: Factores epidemiológicos, clínicos y socioeconómicos de las enfermedades alérgicas en España en 2005. SEAIC & Schering-Plough, eds. Madrid: Editorial Luzán 5; 2006. pp. 107–131.
4. Akdis CA, Agache I. EAACI Global Atlas of Allergy. Zurich: The European Academy of Allergy and Clinical Immunology; 2014. 406 p.
5. Pointner L, Bethanis A, Thaler M, et al. Initiating pollen sensitization — complex source, complex mechanisms. Clin Transl Allergy. 2020;10:36. https://doi.org/10.1186/s13601-020-00341-y
6. Purohit-Sheth T, Carr W. Oral allergy syndrome (pollen-food allergy syndrome). Allergy Asthma Proc. 2005;26(3):229–230.
7. Skypala I, Bull S, Deegan K, et al. The prevalence of PFS and prevalence and characteristics of reported food allergy: a survey of UK adults aged 18–75 incorporating a validated PFS diagnostic questionnaire. Clin Exp Allergy. 2013;43(8):928–940. https://doi.org/10.1111/cea.12104
8. Movsisyan MR, Hakobyan AV, Gambarov SS. Pollen food allergy syndrome (PFAS) among young Armenian adults. J Allergy Clin Immunol. 2019;143(2):AB433. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2018.12.981
9. Mogensen J, Wimmer R, Larsen J, et al. The major birch allergen, Bet v 1, shows affinity for a broad spectrum of physiological ligands. J Biol Chem. 2002;277(26):23684–23692. https://doi.org/10.1074/jbc.M202065200
10. Simpson A, Tan VY, Winn J, et al. Beyond atopy: multiple patterns of sensitization in relation to asthma in a birth cohort study. Am J Respir Crit Care Med. 2010;181(11):1200–1206. https://doi.org/10.1164/rccm.200907-1101OC
11. Eigenmann PA, Atanaskovic-Markovic M, O’B Hourihane J, et al. Testing children for allergies: why, how, who and when: an updated statement of the European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI) Section on Pediatrics and the EAACI-Clemens von Pirquet Foundation. Pediatr Allergy Immunol. 2013;24(2):195–209. https://doi.org/10.1111/pai.12066
12. Borres MP, Ebisawa M, Eigenmann PA. Use of allergen components begins a new era in pediatric allergology. Pediatr Allergy Immunol. 2011;22(5):454–461. https://doi.org/10.1111/j.1399-3038.2011.01197.x
13. Sindher SB, Long A, Acharya S, et al. The Use of Biomarkers to Predict Aero-Allergen and Food Immunotherapy Responses. Clin Rev Allergy Immunol. 2018;55(2):190–204. https://doi.org/10.1007/s12016-018-8678-z
14. Yang L, Fu J, Zhou Y. Research Progress in Atopic March. Front Immunol. 2020;11:1907. https://doi.org/10.3389/fimmu.2020.01907
15. Westwood M, Ramaekers B, Lang S, et al. ImmunoCAP ® ISAC and Microtest for multiplex allergen testing in people with difficult to manage allergic disease: a systematic review and cost analysis. Health Technol Assess. 2016;20(67):1–178. https://doi.org/10.3310/hta20670
16. Hamilton RG, Adkinson FN. In vitro assays for the diagnosis of IgE-mediated disorders. J Allergy Clin Immunol. 2004;114(2):213–225; quiz 226. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2004.06.046
17. Biedermann T, Winther L, Till SJ, et al. Birch pollen allergy in Europe. Allergy. 2019;74(7):1237–1248. https://doi.org/10.1111/all.13758
18. Price A, Ramachandran S, Smith GP, et al. Oral allergy syndrome (pollen-food allergy syndrome). Dermatitis. 2015;26(2):78–88. https://doi.org/10.1097/DER.0000000000000087
19. Werfel T, Asero R, Ballmer-Weber BK, et al. Position paper of the EAACI: food allergy due to immunological cross-reactions with common inhalant allergens. Allergy. 2015;70:1079–1090. https://doi.org/10.1111/all.12666
Рецензия
Для цитирования:
Левина Ю.Г., Калугина В.Г., Намазова-Баранова Л.С., Вишнева Е.А., Волков К.С., Эфендиева К.Е., Алексеева А.А., Кайтукова Е.В. Идентификация распространенности пыльцевой и пищевой сенсибилизации у детей с различными вариантами атопического фенотипа (промежуточные результаты исследования). Педиатрическая фармакология. 2022;19(5):394-403. https://doi.org/10.15690/pf.v19i5.2464
For citation:
Levina J.G., Kalugina V.G., Namazova-Baranova L.S., Vishneva E.A., Volkov K.S., Efendieva K.E., Alekseeva A.A., Kaytukovа E.V. Identification of Pollen and Food Sensitization Prevalence in Children with Different Atopic Phenotype Variants (Intermediate Study Results). Pediatric pharmacology. 2022;19(5):394-403. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v19i5.2464