Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ОМЕГА-3 В ДЕТСКОЙ ПРАКТИКЕ

https://doi.org/10.15690/pf.v9i6.524

Аннотация

В статье говорится об омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Автор подчеркивает, что будучи незаменимыми, указанные жирные кислоты должны поступать с пищей. Омега-3 регулируют жировой обмен, координируют функцию иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивают выработку простагландинов, снижают агрегацию тромбоцитов, являются структурным веществом мозга и сетчатки глаза. В случае недостаточного потребления продуктов питания, содержащих омега-3, необходима дотация их в виде лекарственного препарата. Особо отмечается важность этих соединений для созревания и правильного функционирования жизненно важных систем как у нерожденного, так и у новорожденного ребенка.
 

Об авторе

М. И. Ивардава
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва, Российская Федерация
Россия

кандидат медицинских наук, врач отделения восстановительного лечения детей с перинатальной патологией НИИ профилактической терапии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН



Список литературы

1. Конь И. Я. Жиры и жирные кислоты. В кн.: Руководство по детскому питанию. Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА. 2009. С. 71–88.

2. Левачев М. М. Значение жира в питании здорового и больного человека: Справочник по диетологии. Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. М.: Медицина. 2002. С. 25–32.

3. Koletzko B., Agostoni C., Carlson S. E., Clandinin T., Hornstra G., Neuringer M., Uauy R., Yamashiro Y., Willatts P. Long chain polyunsaturated fatty acids (LC-PUFA) and perinatal development. Acta Paediatr. 2001; 90: 460–464.

4. McCann J. C., Ames B. N. Is docosahexaeboic acid, an -3 longchain polyunsaturated fatty acid required for development of normal brain function? Am J Clin Nutr. 2005; 82: 281–295.

5. Cockburn F. Neonatal brain and dietary lipids. Arch Dis Child, Fetal and Neonatal. 1994; 70 (1): F1–F2.

6. Agostoni C. Role of long- chain polyunsaturated fatty acids in the first year of life. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008; 47 (Suppl. 2): 41–44.

7. Innis S. M. Human milk and formula fatty acids. J Pediatrics. 1993; 123: 386–390.

8. Громова О. А., Торшин И. Ю., Сухих Г. Т., Баранов А. А., Прилепская В. Н., Тетруашвили Н. К., Уварова Е. В. Роли различных форм омега-3 ПНЖК в акушерстве и неонатологии. Публикация в рамках реализации национального проекта «Здоровье». М., 2009. 64 с.

9. Martinez M. Tisue levels of polyunsaturated fatty acids during early human development. J Pediatr. 1992; 120: 129–138.

10. Makrides M., Gibson R. Are long-chain polyunsaturated fatty acids essential nutrients in infancy? Lancet. 1995; 345: 1463–1468.

11. Волосовец А. П., Кривопустов С. П. Инсульт головного мозга и инфаркт миокарда у детей: современный взгляд на проблему. Здоровье ребенка. 2006; 2 (2): 12–20.

12. Ryan A. S., Astwood J. D., Gautier S., Kuratko C. N., Nelson E. B., Salem N.Jr. Effects of long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation on neurodevelopment in childhood: a review of human studies. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2010; 82 (4–6): 305–14.

13. Kirby A., Woodward A., Jackson S., Wang Y., Crawford M. A. A double-blind, placebo-controlled study investigating the effects of omega-3 supplementation in children aged 8–10 years from a mainstream school population. Res Dev Disabil. 2010; 31 (3): 18–30.

14. Innis S. M. Dietary (n-3) fatty acids and brain development. J Nutr. 2007; 137 (4): 855–9.

15. Cohen J. T., Bellinger D. C., Connor W. E., Shaywitz B. A. A quantitative analysis of prenatal intake of n-3 polyunsaturated fatty acids and cognitive development. Am J Prev Med. 2005; 29 (4): 366–74.


Рецензия

Для цитирования:


Ивардава М.И. ОМЕГА-3 В ДЕТСКОЙ ПРАКТИКЕ. Педиатрическая фармакология. 2012;9(6):92-64. https://doi.org/10.15690/pf.v9i6.524

For citation:


Ivardava M.I. OMEGA-3 IN PEDIATRIC PRACTICE. Pediatric pharmacology. 2012;9(6):92-64. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v9i6.524

Просмотров: 828


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)