ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Высокие учебные нагрузки представляют собой распространенную проблему для российских школьников, негативно влияющую на их психическое и физическое здоровье. В статье представлены основные составляющие факторы высоких учебных нагрузок, дифференцированные клинические особенности, течение и осложнения синдрома. Отдельно освещаются вопросы лечения синдрома высоких учебных нагрузок. Основной вывод заключается в необходимости усиления профилактики психоневрологических расстройств и их осложнений у учащихся российских школ.
В настоящее время активно ведутся научно-исследовательские работы по выявлению генетических факторов риска развития бронхолегочной дисплазии (БЛД) у недоношенных детей, включающих полиморфизм генов, кодирующих сурфактанты, матриксные металлопротеиназы, цитокины, факторы роста, компоненты антиоксидантной защиты организма. В обзоре представлены результаты зарубежных и отечественных генетических исследований в этой области, проводимых с целью прогнозирования возможного формирования БЛД у недоношенных детей и обеспечения персонализированного подхода к ведению таких пациентов.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Статья посвящена проблеме бронхоэктазов у пациентов детского возраста и отражает самые актуальные подходы к диагностике и ведению пациентов с данной патологией. Сведения об истинной распространенности бронхоэктазов как за рубежом, так и в России варьируют. При этом бронхоэктазы могут являться как самостоятельным заболеванием, так и проявлением другой патологии, что обусловливает необходимость комплексного мультидисциплинарного подхода не только для диагностики, но и при ведении пациентов с данной патологией. Представленный авторами материал основан на клинических рекомендациях, разработанных и утвержденных профильной ассоциацией Союз педиатров России, и направлен на повышение осведомленности специалистов, оказывающих медицинскую помощь детям.
В статье представлены самые современные позиции оказания медицинской помощи детям с первичной цилиарной дискинезией. Симптомы данной патологии в клинической практике варьируют, что обусловлено генетической неоднородностью заболевания. Наиболее распространенное проявление болезни у детей — частые воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, которые регистрируются у большинства пациентов, особенно у детей раннего возраста, а при невысокой осведомленности специалистов о данной нозологии диагноз зачастую устанавливается несвоевременно. Подробно изложен дифференциальный диагностический подход, указаны особенности лечения и ведения пациентов детского возраста с данной нозологией. Материал основан на клинических рекомендациях, разработанных и утвержденных профессиональной ассоциацией «Союз педиатров России».
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА
Стриктуры пищевода — наиболее часто встречающиеся осложнения буллезного эпидермолиза у детей. Стриктуры являются причиной развития дисфагии, препятствующей пероральному питанию и поступлению адекватного количества питательных веществ, что сопровождается нарушением нутритивного статуса, потерей веса и задержкой физического развития ребенка. Нарушенный акт глотания также может стать причиной аспирационного синдрома, пневмонии и обструкции дыхательных путей. Для устранения дисфагии и снижения риска возникновения осложнений требуется восстановление проходимости пищевода. В статье представлено описание результатов рентгенассистированной баллонной дилатации у 19 детей с буллезным эпидермолизом и дисфагией. Показано, что этот метод реканализации пищевода позволяет эффективно и безопасно возобновить пероральное кормление детей уже в первые сутки после вмешательства с постепенным расширением рациона питания.
В настоящее время дифференциальная диагностика синдрома острой боли в животе на догоспитальном этапе у детей продолжает быть актуальной и не до конца решенной проблемой. К сожалению, по-прежнему допускаются досадные ошибки, приводящие к несвоевременному или неадекватному лечению и осложнениям в дальнейшем. Требуются не только настороженность медицинских кадров в отношении острой боли в животе у детей, но также пересмотр и доработка диагностического алгоритма. Острой необходимостью является улучшение технической оснащенности и доступности инструментальных методов диагностики вне стационаров. В статье приведены классификация, подробное описание патогенеза и клинической картины острой боли в животе у детей при различных хирургических и терапевтических нозологиях; рассмотрена проблема адекватной дифференциальной диагностики острой боли в животе у детей врачами первичного звена и службы скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе.
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ
ISSN 2500-3089 (Online)