Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 16, № 6 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ 

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

339-348 1018
Аннотация

Экспертами Союза педиатров России разработаны актуальные методические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с острым бронхиолитом. Ежегодно в мире регистрируется около 150 млн случаев бронхиолита (11 заболевших на 100 детей грудного возраста), 7–13 % из которых требуют стационарного лечения и 1–3 % — госпитализации в отделение интенсивной терапии. Респираторно-синцитиальную вирусную инфекцию переносят практически все дети в первые 2 года жизни (90 %), однако лишь приблизительно в 20 % случаев у них развивается бронхиолит, что обусловлено различными факторами. В статье подробно освещены вопросы эпидемиологии, патогенеза, дифференциальной диагностики, лечения, основанные на принципах доказательности.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

349-352 1118
Аннотация

В последнее десятилетие наблюдается заметный рост числа детей, родившихся с аномалиями развития различных органов и систем. Сложность проблемы определяется трудностями диагностики, особенно при ассоциативных пороках, что приводит к несвоевременному лечению и осложнениям. В статье обсуждаются особенности ведения пациенток с пороками развития половых органов, сопровождаемыми нарушением оттока менструальной крови.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

353-365 643
Аннотация

Обоснование. Комплексная оценка состояния психики детского населения в популяционном масштабе необходима для разработки мероприятий в целях оптимального формирования будущего потенциала страны. Однако изучение имеющейся связи когнитивных и социально-характерологических параметров формирующейся личности в популяционном масштабе обусловлено трудностями сбора информации и низкой эффективностью традиционных методов анализа.

 Цель исследования — изучить взаимосвязь уровня когнитивной деятельности и социального функционирования школьников с помощью кластерного анализа и алгоритмов машинного обучения.

Методы. В исследование включали школьников 5-х и 9-х классов, обучавшихся в среднеобразовательных школах 8 крупных городов России. Для обследования использовали батарею тестов по оценке когнитивной деятельности и вопросник внешкольной жизнедеятельности, который заполняли родители. Анализ проводили с помощью кластеризации и методов машинного обучения.

Результаты исследования. С помощью батареи когнитивных тестов было обследовано 1983 школьника 5-х и 9-х классов, при этом из числа их родителей 1171 заполнили вопросник внешкольной жизнедеятельности. Были выделены два кластера разного уровня когнитивной успешности детей и подростков в обеих возрастных группах. Установлено, что высокий уровень когнитивной деятельности связан с посещением музыкальной школы, неспортивными увлечениями в целом у школьников обеих возрастных групп; дополнительно к этому — с увлечением баскетболом, футболом, танцами, летним отдыхом в классических лагерях у школьников 5-х классов; увлечением плаванием, горными лыжами, спортом на уровне дворовых состязаний, сочетанием занятий с репетиторами и компьютерным программированием — у школьников 9-х классов.

Заключение. Установлены связи уровня когнитивной деятельности с индивидуальной типологией внеучебной жизнедеятельности, в основе которой лежат особенности формирования личности и социальное влияние семьи.

366-371 873
Аннотация

Обоснование. Рост заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями обусловлен низким уровнем иммунологической защищенности населения, что на фоне активных миграционных процессов может определять высокие риски возникновения вспышек инфекционных заболеваний и развития эпидемий.

Цель исследования — изучить напряженность поствакцинального иммунитета к гепатиту В, кори, краснухе, эпидемическому паротиту, дифтерии, столбняку среди российских и иностранных студентов, обучающихся в российском вузе.

Методы. В исследование включали студентов, получивших в детстве полный курс вакцинации и ревакцинации к гепатиту В, столбняку, дифтерии, кори, краснухе и эпидемическому паротиту в соответствии с национальным календарем РФ и аналогичными российским программами иммунизации Израиля и Таджикистана, не болевших (согласно медицинской документации) этими инфекциями в прошлом. Оценка состояния иммунитета проводилась путем определения антител методами иммуноферментного анализа (вирус гепатита В и краснухи), реакции пассивной гемагглютинации (столбнячный и дифтерийный анатоксины) и реакции торможения гемагглютинации (вирус эпидемического паротита и кори). Минимальный защитный уровень антител устанавливали при их концентрации к HBsAg > 0,01 МЕ/мл, вирусу краснухи > 10 МЕ/мл, титре к столбнячному анатоксину 1:20; дифтерийному анатоксину 1:40, вирусу эпидемического паротита 1:10, кори 1:4.

Результаты. Обследовано 40 российских и 63 иностранных студента. Минимальный защитный уровень антител и выше к столбнячному и дифтерийному анатоксинам установлен у всех студентов, к гепатиту В — только у российских студентов. Минимальный защитный уровень антител к кори среди российских студентов отсутствовал в 5 (13%), к эпидемическому паротиту — в 4 (10%), к краснухе — в 2 (5%) случаях. Среди студентов-иностранцев недостаточный уровень антител к гепатиту В зафиксирован в 18 (29%), к кори — в 19 (30%), к эпидемическому паротиту — в 15 (24%), к краснухе — в 4 (6%) случаях.

Заключение. Установлена недостаточная защищенность российских и иностранных студентов к кори, краснухе и эпидемическому паротиту, только иностранных студентов — к гепатиту В.

372-378 712
Аннотация

Обоснование. Наиболее частой хронической патологией легких среди детей первого года жизни, особенно у детей, родившихся недоношенными с экстремально низкой и очень низкой массой тела, является бронхолегочная дисплазия (БЛД).

Цель исследования — изучить распространенность бронхолегочной патологии среди недоношенных детей и обосновать необходимость вакцинации против пневмококковой инфекции недоношенных детей, страдающих бронхолегочной дисплазией.

Методы. Для оценки количества недоношенных детей, родившихся живыми на территории Пермского края в 2015–2017 гг., использовались данные официальной статистики (форма № 32) и данные годовых отчетных форм отделения катамнеза краевого перинатального центра ГБУЗ ПК «Ордена «Знак Почета» Пермская краевая клиническая больница». Проведена оценка профилактической эффективности и реактогенности ПКВ13 при иммунизации недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией.

 Результаты. В группу наблюдения вошли привитые недоношенные дети с бронхолегочной дисплазией (n = 29), в группу сравнения — непривитые недоношенные дети с БЛД (n = 29) и 30 доношенных привитых детей. Введение 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины недоношенным детям, страдающим бронхолегочной дисплазией, выявило высокую ее профилактическую эффективность (отсутствие случаев внебольничной пневмонии среди привитых в условиях проспективного наблюдения в течение 3 лет), хорошую переносимость (отсутствие клинических проявлений бронхообструктивного синдрома и негативного влияния на дыхательную систему в виде апное и десатурации среди привитых); отмечены слабая реактогенность (17,2 ± 0,57 %) и схожая переносимость вакцины с доношенными детьми (16,5 ± 0,55 %). Сочетание ПКВ13 с другими вакцинами календаря профилактических прививок в сравнении с введением только ПКВ13 не увеличивало количество поствакцинальных реакций.

Заключение. Доказана научная необходимость вакцинации недоношенных детей с бронхолегочной патологией против пневмококковой инфекции и установлены высокая профилактическая эффективность и слабая реактогенность иммунизации ПКВ13 среди этой группы детей на третьем уровне оказания неонатологической медицинской помощи детям (отделение катамнеза перинатального центра) в рамках национального календаря профилактических прививок.

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 

 
379-383 1145
Аннотация

Эксперты:

Вишнёва Елена Александровна, д.м.н., доцент кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, заместитель директора по научной работе, ведущий научный сотрудник НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ФГБУ «ЦКБ» РАН

Костинов Михаил Петрович, д.м.н., профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова»

Мазанкова Людмила Николаевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней педиатрического факультета ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ в ЦФО

Малинникова Елена Юрьевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой вирусологии факультета профилактической медицины и организации здравоохранения ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России, главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ РФ

Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна, д.м.н., профессор, академик РАН, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ФГБУ «ЦКБ» РАН, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине МЗ РФ

Плакида Александр Викторович, исполнительный директор платформы «Эффективное здравоохранение»

Привалова Татьяна Евгеньевна, к.м.н., доцент кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, ведущий научный сотрудник отдела разработки научных подходов к иммунизации пациентов с отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ФГБУ «ЦКБ» РАН

Ртищев Алексей Юрьевич, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО и ЮВАО ДЗМ

Таточенко Владимир Кириллович, д.м.н., профессор, советник директора ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» МЗ РФ

Федосеенко Марина Владиславовна, к.м.н., доцент кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, заведующая отделом разработки научных подходов к иммунизации пациентов с отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями, ведущий научный сотрудник НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ФГБУ «ЦКБ» РАН

Фельдблюм Ирина Викторовна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера» Минздрава России, главный внештатный специалист-эпидемиолог МЗ в ПФО

Харит Сусанна Михайловна, д.м.н., профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России, главный внештатный детский специалист по иммунопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

 
384-385 801
Аннотация

Идеальный календарь детских прививок создан экспертами Союза педиатров России в помощь педиатрам и родителям для защиты детей от серьезных инфекций и их тяжелых осложнений

НОВОСТИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)