Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

Воспалительные заболевания кишечника и молочные продукты

https://doi.org/10.15690/pf.v21i5.2800

Аннотация

На сегодняшний день в большинстве стран Европы и Северной Америки наблюдается неуклонный рост распространенности воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Данных о взаимосвязи употребления молочных продуктов и развития ВЗК немного, несмотря на вероятные биологические механизмы, связывающие данные продукты с этиопатогенезом заболевания. Исключение из рациона молочных продуктов обычно связано с возникновением диспепсических симптомов при их употреблении, что может указывать на обострение воспалительного процесса в кишечнике или о наличии лактазной недостаточности. Для пациентов с ВЗК характерна высокая распространенность остеопороза, а ограничение употребления молочных продуктов оказывает еще большее негативное влияние на состояние минеральной плотности костей. В свою очередь, коррекция диетотерапии у пациентов с ВЗК при наличии у них непереносимости молочных продуктов должна быть важной частью процесса лечения и профилактики осложнений заболевания.

Об авторах

А. И. Хавкин
НИКИ детства; БелГУ
Россия

Хавкин Анатолий Ильич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии им. А.В. Мазурина, руководитель Московского областного центра детской гастроэнтерологии и гепатологии НИКИ детства Минздрава Московской области, профессор кафедры педиатрии с курсом детских хирургических болезней Медицинского института ФГАОУ ВО НИУ «БелГУ» Минобрнауки России

Адрес: 115093, Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 62, тел.: +7 (903) 796-59-07.


Раскрытие интересов:

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.



Н. М. Богданова
СПбГПМУ
Россия

Богданова Наталья Михайловна, к.м.н.

Санкт-Петербург


Раскрытие интересов:

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.



А. В. Налетов
ДонГМУ им. М. Горького
Россия

Налетов Андрей Васильевич, д.м.н., профессор

Донецк


Раскрытие интересов:

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.



М. А. Мацынина
СЗГМУ им. И.И. Мечникова
Россия

Мацынина Мария Александровна, к.м.н.

Санкт-Петербург


Раскрытие интересов:

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.



М. И. Ерохина
НИКИ детства
Россия

Ерохина Мария Ильинична, научный сотрудник отдела наследственных и метаболических болезней Научно-исследовательского клинического института детства

Москва


Раскрытие интересов:

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.



Список литературы

1. Хавкин А.И., Налетов А.В., Шумилов П.В. и др. Диетические аспекты лечения воспалительных заболеваний кишечника // Вопросы детской диетологии. — 2024. — Т. 22. — № 1. — С. 51–62. — doi: https://doi.org/10.20953/1727-5784-2024-1-51-62

2. Basso PJ, Camara NOS, Sales-Campos H. Microbial-based therapies in the treatment of inflammatory bowel disease — an overview of human studies. Fron Pharmacol. 2018;9:1571. doi: https://doi.org/10.3389/fphar.2018.01571

3. Налетов А.В., Шумилов П.В., Ситкин С.И. Эффективность пищевых волокон при воспалительных заболеваниях кишечника // Вопросы детской диетологии. — 2024. — Т. 22. — № 2. — С. 74–81. — doi: https://doi.org/10.20953/1727-5784-2024-2-74-81

4. Collaborators GBDIBD. The global, regional, and national burden of inflammatory bowel disease in 195 countries and territories, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2020;5(1):17–30. doi: https://doi.org/10.1016/S2468-1253(19)30333-4

5. Coward S, Clement F, Benchimol EI, et al. Past and future burden of inflammatory bowel diseases based on modeling of populationbased data. Gastroenterology. 2019;156(5):1345–1353. doi: https://doi.org/10.1053/j.gastro.2019.01.002

6. Хавкин А.И., Налетов А.В., Марченко Н.А. Воспалительные заболевания кишечника у детей: современные достижения в диагностике и терапии // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2023. — Т. 33. — № 6. — С. 7–15. — doi: https://doi.org/10.22416/1382-4376-2023-33-6-7-15

7. Kuenzig ME, Fung SG, Marderfeld L, et al. Twenty-first century trends in the global epidemiology of pediatric-onset inflammatory bowel disease: systematic review. Gastroenterology. 2022;162(4):1147–1159. doi: https://doi.org/10.1053/j.gastro.2021.12.282

8. Белоусова Е.А., Абдулганиева Д.И., Алексеева О.П. и др. Социально-демографическая характеристика, особенности течения и варианты лечения воспалительных заболеваний кишечника в России. Результаты двух многоцентровых исследований // Альманах клинической медицины. — 2018. — Т. 46. — № 5. — С. 445–463. — doi: https://doi.org/10.18786/2072-0505-2018-46-5-445-463

9. Hess JM, Stephensen CB, Kratz M, Bolling BW. Exploring the links between diet and inflammation: dairy foods as case studies. Adv Nutr. 2021;12(Suppl 1):1S–13S. doi: https://doi.org/10.1093/advances/nmab108

10. Nieman KM, Anderson BD, Cifelli CJ. The effects of dairy product and dairy protein intake on inflammation: a systematic review of the literature. J Am Coll Nutr. 2021;40(6):571–582. doi: https://doi.org/10.1080/07315724.2020.1800532

11. Ulven SM, Holven KB, Gil A, Rangel-Huerta OD. Milk and dairy product consumption and inflammatory biomarkers: an updated systematic review of randomized clinical trials. Adv Nutr. 2019;10(Suppl 2):S239–S250. doi: https://doi.org/10.1093/advances/nmy072

12. Díaz-López A, Bulló M, Martínez-González MA, et al. Dairy product consumption and risk of type 2 diabetes in an elderly Spanish Mediterranean population at high cardiovascular risk. Eur J Nutr. 2016;55(1):349–360. doi: https://doi.org/10.1007/s00394-015-0855-8

13. Kempinski R, Arabasz D, Neubauer K. Effects of milk and dairy on the risk and course of inflammatory bowel disease versus patients’ dietary beliefs and practices: a systematic review. Nutrients. 2024;16(15):2555. doi: https://doi.org/10.3390/nu16152555

14. Lopes MB, Rocha R, Lyra AC, et al. Restriction of dairy products; a reality in inflammatory bowel disease patients. Nutr Hosp. 2014;29(3):575–581. doi: https://doi.org/10.3305/nh.2014.29.3.7124

15. Larussa T, Suraci E, Marasco R, et al. Self-prescribed dietary restrictions are common in inflammatory bowel disease patients and are associated with low bone mineralization. Medicina (Kaunas). 2019;55(8):507. doi: https://doi.org/10.3390/medicina55080507

16. Szilagyi A, Galiatsatos P, Xue X. Systematic review and meta-analysis of lactose digestion, its impact on intolerance and nutritional effects of dairy food restriction in inflammatory bowel diseases. Nutr J. 2016;15(1):67. doi: https://doi.org/10.1186/s12937-016-0183-8

17. Da Silva MS, Rudkowska I. Dairy nutrients and their effect on inflammatory profile in molecular studies. Mol Nutr Food Res. 2015;59(7):1249–1263. doi: https://doi.org/10.1002/mnfr.201400569

18. Garcia C, Anto L, Blesso CN. Effects of milk polar lipids on DSS-induced colitis severity are dependent on dietary fat content. Nutrients. 2022;14(23):5145. doi: https://doi.org/10.3390/nu14235145

19. Anto L, Warykas SW, Torres-Gonzalez M, Blesso CN. Milk polar lipids: underappreciated lipids with emerging health benefits. Nutrients. 2020;12(4):1001. doi: https://doi.org/10.3390/nu12041001

20. Talebi S, Zeraattalab-Motlagh S, Rahimlou M, et al. The association between total protein, animal protein, and animal protein sources with risk of inflammatory bowel diseases: A systematic review and meta-analysis of cohort studies. Adv Nutr. 2023;14(4):752–761. doi: https://doi.org/10.1016/j.advnut.2023.05.008

21. Opstelten JL, Leenders M, Dik VK, et al. Dairy products, dietary calcium, and risk of inflammatory bowel disease: results from a European prospective cohort investigation. Inflamm Bowel Dis. 2016;22(6):1403–1411. doi: https://doi.org/10.1097/MIB.0000000000000798

22. Tsai KY, You JF, Tsai TY, et al. Improvement of ulcerative colitis control by searching and restricting of inflammatory trigger factors in daily clinical practice. Intest Res. 2023;21(1):100–109. doi: https://doi.org/10.5217/ir.2021.00110

23. Alavinejad P, Nayebi M, Parsi A, et al. Is dairy foods restriction mandatory for inflammatory bowel disease patients: a multinational cross-sectional study. Arq Gastroenterol. 2022;59(3):358–364. doi: https://doi.org/10.1590/S0004-2803.202203000-65

24. Ugidos-Rodríguez S, Matallana-González MC, Sánchez-Mata MC. Lactose malabsorption and intolerance: A review. Food Funct. 2018;9(8):4056–4068. doi: https://doi.org/10.1039/c8fo00555a

25. Налетов А.В., Свистунова Н.А. Оценка состояния микробиоты тонкой кишки у детей, находящихся на длительной безмолочной диете // Вопросы питания. — 2022. — Т. 91. — № 2. — С. 15–20. — doi: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-2-15-20

26. Storhaug CL, Fosse SK, Fadnes LT. Country, regional, and global estimates for lactose malabsorption in adults: a systematic review and meta-analysis. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2017;2(10):738–746. doi: https://doi.org/10.1016/S2468-1253(17)30154-1

27. Cox SR, Lindsay JO, Fromentin S, et al. Effects of Low-FODMAP diet on symptoms, fecal microbiome, and markers of inflammation in patients with quiescent inflammatory bowel disease in a randomized trial. Gastroenterology. 2020;158(1):176–188.e7. doi: https://doi.org/10.1053/j.gastro.2019.09.024

28. Lee AD, Spiegel BM, Hays RD, et al. Gastrointestinal symptom severity in irritable bowel syndrome, inflammatory bowel disease and the general population. Neurogastroenterol Motil. 2017;29(5):10. doi: https://doi.org/10.1111/nmo.13003

29. Bodini G, Zanella C, Crespi M, et al. A randomized, 6-wk trial of a low FODMAP diet in patients with inflammatory bowel disease. Nutrition. 2019;67–68:110542. doi: https://doi.org/10.1016/j.nut.2019.06.023

30. Prince AC, Myers CE, Joyce T, et al. Fermentable carbohydrate restriction (low FODMAP diet) in clinical practice improves functional gastrointestinal symptoms in patients with inflammatory bowel disease. Inflamm Bowel Dis. 2016;22(5):1129–1136. doi: https://doi.org/10.1097/MIB.0000000000000708

31. Jasielska M, Grzybowska-Chlebowczyk U. Lactose Malabsorption and Lactose Intolerance in Children with Inflammatory Bowel Diseases. Gastroenterol Res Pract. 2019;2019:2507242. doi: https://doi.org/10.1155/2019/2507242

32. Krela-Kaźmierczak I, Michalak M, Szymczak-Tomczak A. Prevalence of osteoporosis and osteopenia in a population of patients with inflammatory bowel diseases from the Wielkopolska Region. Pol Arch Intern Med. 2018;128(7-8):447–454. doi: https://doi.org/10.20452/pamw.4292

33. De Martinis M, Allegra A, Sirufo MM, et al. Vitamin D deficiency, osteoporosis and effect on autoimmune diseases and hematopoiesis: A review. Int J Mol Sci. 2021;22(16):8855. doi: https://doi.org/10.3390/ijms22168855

34. Gubatan J, Mitsuhashi S, Zenlea T, et al. Low serum vitamin D during remission increases risk of clinical relapse in patients with ulcerative colitis. Clin Gastroenterol Hepatol. 2017;15(2):240–246. e1. doi: https://doi.org/10.1016/j.cgh.2016.05.035

35. Mechie NC, Mavropoulou E, Ellenrieder V, et al. Distinct association of serum vitamin D concentration with disease activity and trough levels of infliximab and adalimumab during inflammatory bowel disease treatment. Digestion. 2020;101(6):761–770. doi: https://doi.org/10.1159/000502515

36. Nielsen OH, Rejnmark L, Moss AC. Role of vitamin D in the natural history of inflammatory bowel disease. J Crohns Colitis. 2018;12(6):742–752. doi: https://doi.org/10.1093/ecco-jcc/jjy025

37. Хавкин А.И., Налетов А.В., Масюта Д.И., Махмутов Р.Ф. Роль витамина D в патогенезе воспалительных заболеваний кишечника: обзор литературы // Вопросы современной педиатрии. — 2024. — Т. 23. — № 2. — С. 58–62. — doi: https://doi.org/10.15690/vsp.v23i2.2722

38. Wu Z, Liu D, Deng F. The role of vitamin D in immune system and inflammatory bowel disease. J Inflamm Res. 2022;15:3167–3185. doi: https://doi.org/10.2147/JIR.S363840

39. Shams-White MM, Chung M, Fu Z, et al. Animal versus plant protein and adult bone health: a systematic review and meta-analysis from the national osteoporosis foundation. PLoS One. 2018;13(2):e0192459. doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0192459

40. George KS, Muñoz J, Akhavan NS, et al. Is soy protein effective in reducing cholesterol and improving bone health? Food Funct. 2020;11(1):544–551. doi: https://doi.org/10.1039/c9fo01081e

41. Weaver CM, Alexander DD, Boushey CJ, et al. Calcium plus Vitamin D supplementation and risk of fractures: an updated meta-analysis from the National osteoporosis foundation. Osteoporos Int. 2016;27(1):367–376. doi: https://doi.org/10.1007/s00198-015-3386-5

42. Fabiani R, Naldini G, Chiavarini M. Dietary patterns in relation to low bone mineral density and fracture risk: a systematic review and meta-analysis. Adv Nutr. 2019;10(2):219–236. doi: https://doi.org/10.1093/advances/nmy073

43. Abreu S, Agostinis-Sobrinho C, Santos R, et al. Association of dairy product consumption with metabolic and inflammatory biomarkers in adolescents: A cross-sectional analysis from the LabMed study. Nutrients. 2019;11(10):2268. doi: https://doi.org/10.3390/nu11102268

44. Malmir H, Larijani B, Esmaillzadeh A. consumption of milk and dairy products and risk of osteoporosis and hip fracture: a systematic review and meta-analysis. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(10):1722–1737. doi: https://doi.org/10.1080/10408398.2019.1590800

45. Bordoni A, Danesi F, Dardevet D, et al. Dairy products and inflammation: A review of the clinical evidence. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017;57(12):2497–2525. doi: https://doi.org/10.1080/10408398.2014.967385

46. Gonzalez S, Fernandez-Navarro T, Arboleya S, et al. Fermented dairy foods: Impact on intestinal microbiota and health-linked biomarkers. Front Microbiol. 2019;10:1046. doi: https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.01046

47. Bischoff SC, Bager P, Escher J, et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in inflammatory bowel disease. Clin Nutr. 2023;42(3):352–379. doi: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2022.12.004


Рецензия

Для цитирования:


Хавкин А.И., Богданова Н.М., Налетов А.В., Мацынина М.А., Ерохина М.И. Воспалительные заболевания кишечника и молочные продукты. Педиатрическая фармакология. https://doi.org/10.15690/pf.v21i5.2800

For citation:


Khavkin A.I., Bogdanova N.М., Nalyotov A.V., Matsynina M.A., Erokhina M.I. Inflammatory Bowel Diseases and Dairy Products. Pediatric pharmacology. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v21i5.2800

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)