Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал. Издается с 2003 г. Учредитель — Общероссийская общественная организация «Союз педиатров России»

В журнале «Педиатрическая фармакология» можно ознакомиться с клиническими рекомендациями, основанными на принципах доказательной медицины, и особенностями применения лекарственных и вакцинных средств у детей. Получить исчерпывающую информацию о воздействии лекарственных средств на плод, о проводимых в нашей стране фармако-экономических исследованиях, а также о наиболее нерешенной проблеме детской фармакологии – проведении клинических исследований, их правовых и этических аспектах. Кроме того, авторам, членам редакционного совета, ведущим рубрики, читателям предоставляется возможность принять участие в научной дискуссии на страницах журнала по опубликованным материалам, а также предложить свою тему для обсуждения, представив результаты собственного исследования, не согласующиеся с общепринятыми данными. Журнал предназначен  практикующим педиатрам, детским врачам, специализирующимся в различных областях педиатрии, а также организаторам здравоохранения, руководителям учреждений здравоохранения всех уровней – специалистам, которые принимают реальные решения, определяющие спектр лекарственных средств и объем их закупок.

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по следующим научным специальностям и соответствующим им отраслям науки:

  • 3.1.11. – Детская хирургия (медицинские науки);
  • 3.1.21. – Педиатрия (медицинские науки);
  • 3.1.22. – Инфекционные болезни (медицинские науки);
  • 3.1.29. – Пульмонология (медицинские науки);
  • 3.1.3. – Оториноларингология (медицинские науки);
  • 3.1.30. – Гастроэнторология и диетология (медицинские науки);
  • 3.1.32. – Нефрология (медицинские науки);
  • 3.1.20. – Кардиология (медицинские науки)
  • 3.1.23. – Дерматовенерология (медицинские науки);
  • 3.2.7. – Аллергология и иммунология (медицинские науки);
  • 3.2.7. – Аллергология и иммунология (биологические науки);
  • 3.3.6. – Фармакология, клиническая фармакология (медицинские науки).

Индексируется в SCOPUS, VINITI RAN Referativnyi Zhurnal; Ulrich's International Periodicals Directory, РИНЦ, EMBASE, DOAJ, BASE, Copac (UK, Jisc), ROAD, The European Library, Research Bible, AcademicKeys.com, CYBERLENINKA.

Периодическое печатное издание «Педиатрическая фармакология» зарегистрировано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций 11 марта 2002 г. (Свидетельство о регистрации ПИ № 77-12124), перерегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия СМИ 15 декабря 2005 г. (Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-22767).

Сетевое издание «Педиатрическая фармакология» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 ноября 2019 г. (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 77254).

Периодичность: 6 выпусков в год.
Тираж: 3000 экз.
Распространение: Российская Федерация и зарубежные страны. 

Текущий выпуск

Том 21, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ 

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

309-319 126
Аннотация

Обоснование. Современным достижением в лечении муковисцидоза стало открытие малых молекул, восстанавливающих процессы синтеза, транспорта к мембране, работу неполноценного белка CFTR. Препараты, действие которых направлено на восстановление функции белка CFTR, называются CFTR-модуляторами. Цель исследования — на основании изучения клинических, лабораторных, инструментальных данных провести комплексную оценку эффективности терапии CFTR-модулятора ивакафтор + лумакафтор у детей с муковисцидозом. Методы. CFTR-модулятор ивакафтор + лумакафтор в течение 12 мес получали 23 ребенка основной группы в возрасте 2–17 лет, являющиеся гомозиготными носителями мутации F508del гена CFTR при отсутствии комплексного аллеля L467F. Контрольное обследование основной группы проводилось на старте исследования и затем каждые 3 мес в течение 12 мес применения препарата. Для оценки эффективности терапии была сформирована контрольная группа из 23 детей с муковисцидозом в возрасте 2–17 лет, являющихся носителями мутации F508del и другого патогенного варианта в компаунд-гетерозиготном состоянии, не получавших препарат ивакафтор + лумакафтор. В контрольной группе обследование проводилось на старте и через 12 мес наблюдения. Результаты. Состояние пациентов групп наблюдения на старте исследования оценивалось как среднетяжелое и тяжелое, бронхолегочный процесс находился в стадии неполной клинической ремиссии. В основной группе значимо снизился уровень аспартатаминотрансферазы, в контроле, напротив, отмечена тенденция к нарастанию этого показателя. Уровень щелочной фосфатазы (ЩФ) снизился и достиг нормы в основной группе; относительный риск гиперфосфатаземии на фоне лечения снизился в 5 раз 0,187 (0,063–0,557). Уровень гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП) и число пациентов с повышенным показателем ГГТП снизились (соответственно 24,65 и 19,69 МЕ/л; 61 и 13%). В контрольной группе уровень ГГТП повысился и ЩФ не нормализовалась. Показатели объема форсированного выдоха за первую секунду и форсированной жизненной емкости легких исходно были ниже в основной группе, через 12 мес различия сохранялись. Выявлена тенденция к снижению частоты тяжелой панкреатической недостаточности в основной группе — на 17,3%, в контроле — отсутствие изменений. Хлориды пота имели тенденцию к снижению в основной группе при отсутствии достижения нормативных значений. Заключение. Применение ивакафтор + лумакафтор показало больший клинический эффект в улучшении функционирования органов пищеварения: установлены снижение риска гиперфосфатаземии и значимое снижение числа пациентов с высоким уровнем ГГТП, отмечен стабильный уровень активности печеночных ферментов, выявлена тенденция к повышению активности панкреатической эластазы. Показана тенденция к снижению показателей хлоридов пота. Не отмечено изменений в показателях функции внешнего дыхания.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

320-343 194
Аннотация

В статье представлены современные подходы к диагностике и терапии пациентов с аллергическим ринитом. Документ был разработан профессиональной ассоциацией детских специалистов — Союзом педиатров России — совместно с ведущими специалистами Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов и регулярно актуализируется с учетом последних данных по эффективности и безопасности различных медицинских вмешательств.

В статье изложены сведения об эпидемиологии аллергического ринита, приведены характерные диагностические признаки заболевания, позволяющие максимально своевременно установить правильный диагноз и с учетом персонализированного подхода назначить эффективную терапию.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

344-349 206
Аннотация

Синдром Свайера является редким генетическим нарушением, при котором наблюдается дисгенезия гонад и кариотип 46, ХY. В постнатальном и препубертатном периоде данное заболевание не имеет клинических проявлений и протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику. Первые признаки синдрома появляются в пубертатном периоде в виде недоразвития вторичных половых признаков. В данном обзоре представлены критерии, исходя из которых можно поставить такой диагноз, как синдром Свайера. Выделены основные методы диагностики, рассмотрены возможности как оперативного лечения пациенток, так и медикаментозного — за счет заместительной гормональной терапии. Верификация синдрома способствует более тщательному обследованию, что позволит определить тактику ведения и избежать осложнений со стороны других органов и систем.

350-360 101
Аннотация

Обоснование. Ввиду редкости сочетания впервые выявленного сахарного диабета 1-го типа (СД1), COVID-19, мультисистемного воспалительного синдрома каждый зарегистрированный случай представляет собой ценный опыт и повышает осведомленность медицинских работников. Описание клинического случая. Мальчик, 7 лет, поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии с диагнозом «сахарный диабет 1-го типа, впервые выявленный». На 2-е сут развилась кетоацидотическая кома с гиперосмолярным компонентом, получен положительный тест методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) к SARS-CoV-2, по данным КТ головного мозга описана картина субарахноидального кровоизлияния. На 3-и сут отмечались макрогематурия, периферические отеки, пастозность лица; клиническая картина и данные лабораторных обследований соответствовали «цитокиновому шторму» с развитием полиорганной недостаточности. На 5-е сут отмечались тонико-клонические судороги, кровянистое отделяемое из носоглотки. На 6-е сут получен отрицательный ПЦР-тест к SARS-CoV-2, на рентгенограммах органов грудной клетки — неоднородное снижение пневматизации в базальных отделах с двух сторон, двусторонний гидроторакс. На 9-е сут отмечались менингеальные симптомы. На 14-е сут зарегистрирован повторный эпизод судорожного приступа, а изменения головного мозга по результатам МРТ были расценены как воспалительно-демиелинизирующее поражение на фоне течения мультисистемного воспалительного синдрома и СД либо как задняя обратимая энцефалопатия (PRES-синдром). На фоне назначения иммуномодулирующей, антикоагулянтной, антибактериальной, противовирусной терапии в состоянии ребенка отмечалась положительная динамика. На 18-е сут пациент в стабильном состоянии средней тяжести был переведен в отделение детской эндокринологии для дальнейшего лечения. Через 14 дней ребенок выписан из стационара в удовлетворительном состоянии. Заключение. Данный клинический случай может являться подтверждением риска развития мультисистемного воспалительного синдрома у пациентов детского возраста с СД1 и COVID-19, что требует междисциплинарного подхода и назначения терапии, входящей в стандарты ведения детей с мультисистемным воспалительным синдромом.

361-368 136
Аннотация

Обоснование. Атопический дерматит (АтД) является одним из наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи у детей и в большинстве случаев дебютирует в первый год жизни. Ранняя манифестация АтД — фактор риска развития других заболеваний атопического спектра в дальнейшем. На данный момент широко обсуждается способность генно-инженерного биологического препарата (ГИБП) дупилумаб модифицировать течение болезни, снижать вероятность персистирования АтД и формирования мультиморбидного атопического фенотипа. В связи с этим особый интерес вызывает возможность применения дупилумаба у детей младшего возраста с ранним дебютом и тяжелым течением заболевания. Описание клинического случая. В статье продемонстрирован опыт эффективного применения ГИБП дупилумаб у пациента 4 лет с тяжелой формой АтД и сопутствующей пищевой аллергией. На фоне непрерывной терапии в течение 12 нед удалось купировать кожные проявления болезни. Нежелательных явлений при применении препарата не отмечено. Заключение. Длительное непрерывное использование дупилумаба у детей в возрасте от 6 мес до 5 лет доказало свою эффективность и приемлемый профиль безопасности. Потенциальный болезнь-модифицирующий эффект дупилумаба особенно значим для детей раннего и дошкольного возраста в связи с высоким риском развития именно в этот период атопической мультиморбидности.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

369-374 108
Аннотация

Цель данного обзора — представить современные сведения о связи между вирусами и целиакией. Согласно результатам современных исследований, некоторые вирусы, вероятно, играют важную роль в патогенезе целиакии. Однако воздействие вируса само по себе не приводит к развитию аутоиммунного заболевания. Согласно результатам ряда исследований, существует несколько вирусов, которые могут вызывать целиакию, и несколько путей активации, приводящих к потере переносимости пищи. На сегодняшний день доказана роль лишь некоторых штаммов реовирусов в развитии целиакии. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять роль вирусов в развитии целиакии и улучшить лечение и профилактику этого заболевания.

375-384 118
Аннотация

В обзоре описаны состояние системы витамина D и костный метаболизм при целиакии, механизмы влияния витамина D на состояние слизистой оболочки кишечника, факторы риска, способствующие патологическим изменениям костей при целиакии. Приведены исследования, посвященные оценке минеральной плотности костей, костного метаболизма и статуса витамина D у больных целиакией. Представлены результаты дискуссии о влиянии добавок кальция и витамина D на течение целиакии и состояние костной ткани при этом заболевании.

НОВОСТИ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ 

Объявления

2024-11-02

FDA одобрило лекарство против болезни Ниманна – Пика, тип С

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило к применению препарат Miplyffa (аримокломол) от Zevra Therapeutics, предназначенный для борьбы с редким и фатальным генетическим заболеванием — болезнью Ниманна – Пика типа C. Это первый препарат, одобренный для лечения этого типа заболевания.

Препарат разрешено использовать для лечения взрослых и детей в возрасте от 2 лет. Его эффективность и безопасность были доказаны в ходе плацебо-контролируемого исследования с участием 50 пациентов. Аримокломол привел к замедлению прогрессирования заболевания на 0,2 балла по шкале R4DNPCCSS. Она оценивает состояние больных по 4 основным параметрам: способность к самостоятельному передвижению, речевые навыки, глотательная функция и мелкая моторика. В то же время у пациентов, получавших плацебо, состояние ухудшилось на 1,9 балла.

Благодаря препарату усиливается экспрессия генов, отвечающих за нормальную работу лизосом. Препарат активирует факторы транскрипции EB (TFEB) и E3 (TFE3) — белки, которые контролируют синтез этих органелл, утилизирующих из клеток различные вещества.

Болезнь Ниманна – Пика типа C — редкое генетическое заболевание, которое имеет тяжелые неврологические проявления (мозжечковая атаксия проявляется в нарушении координации движений, дизартрия — нечленораздельная речь, дисфагия — нарушение глотания, эпилептические припадки, дистония — непроизвольные мышечные сокращения, прогрессирующая деменция и др.), которые прогрессируют со временем и приводят к инвалидизации пациентов.

Это одна из трех форм болезни Ниманна – Пика, которая возникает из-за мутации в генах NPC1 и NPC2, участвующих в транспортировке холестерина и других липидов внутри клетки. В среднем люди с этим заболеванием живут около 13 лет.

Источник: https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-approves-first-treatment-niemann-pick-disease-type-c

https://pharmvestnik.ru/content/news/FDA-odobrilo-pervyi-preparat-dlya-lecheniya-bolezni-Nimanna-Pika-tipa-C.html

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.