Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

200-211 2119
Аннотация

Пневмококковая инфекция остается одной из ведущих причин детской смертности от вакциноуправляемых инфекций. Вакцинация на сегодняшний день является наиболее эффективным направлением профилактики заболеваний, вызываемых устойчивыми к антибактериальным препаратам пневмококкам. В статье коллективом авторов представлены актуальные подходы к вакцинопрофилактике болезней пневмококковой этиологии. Подробно разъяснен алгоритм действий при проведении активной иммунопрофилактики пневмококковой инфекции как здоровых детей, так и пациентов из групп риска по развитию тяжелых форм пневмококковых заболеваний. Публикация основана на ключевых позициях методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ по вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции (разработанных и утвержденных профессиональной ассоциацией детских врачей «Союз педиатров России»).

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

255-259 14161
Аннотация

Реакция Яриша–Герксгеймера (ЯГ) — шокоподобное состояние в ответ на противомикробную терапию вследствие высвобождения токсинов из распадающихся микробных тел. Реакция возникает преимущественно у больных спирохетозами, реже при бруцеллезе, бартонеллезе, риккетсиозах, возможна также при сепсисе и менингококцемии. Реакция ЯГ при внебольничной пневмонии у детей ранее не описана. Приводим собственное наблюдение подобной реакции у ребенка с верхнедолевой пневмонией, связанной с лечением амоксициллином и разрешившейся после введения преднизолона.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

212-217 3339
Аннотация

Обоснование. Оценка состояния ребенка с острой болью в животе и алгоритм диагностического поиска на догоспитальном этапе определяют дальнейшую маршрутизацию пациента и своевременность оказания медицинской помощи. Цель исследования — оценить возможности использования  экспресс-тестов (ИХА) для определения рота- и аденовирусной инфекции в дифференциальной диагностике абдоминального синдрома у детей на догоспитальном этапе. Методы. В ретроспективном когортном исследовании проведен анализ медицинской документации пациентов с сочетанием абдоминального и кишечного синдромов, обратившихся за медицинской помощью в отделение неотложной педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России в период с января 2015 по декабрь 2017 г. Результаты. Проанализированы амбулаторные карты 201 пациента в возрасте от 4 мес жизни до 17 лет. У больных с положительным результатом ИХА только в 6% (5/88) случаев отмечались сомнительные или положительные симптомы раздражения брюшины, тогда как при отрицательном экспресс-тесте в консультации хирурга нуждались почти все дети. Частота выявления лейкоцитоза в клиническом анализе крови не различалась у пациентов в зависимости от результатов ИХА. Повышение С-реактивного белка как маркера бактериального воспаления чаще встречалось у пациентов с отрицательным экспресс-тестом. Объем дополнительной диагностической помощи в группе пациентов с отрицательным результатом ИХА был существенно больше, чем у больных с подтвержденным вирусным гастроэнтеритом. Хирургического лечения не потребовалось ни одному ребенку с верифицированным по результатам экспресс-теста вирусным гастроэнтеритом. В группе с отрицательным результатом ИХА хирургическое лечение было выполнено в 11% (12/113) случаев. Заключение. Пациенты с верифицированным вирусным гастроэнтеритом требуют существенно меньше диагностических мероприятий, вероятность острой хирургической патологии у них также минимальная. Применение лабораторных экспресс-тестов на догоспитальном этапе играет важную роль в своевременной постановке диагноза и снижении частоты непрофильной госпитализации.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Л.С. Намазова-Баранова — получение исследовательских грантов от фармацевтических компаний Пьер Фабр, Genzyme Europe B. V., ООО «Астра зенека Фармасьютикалз», Gilead / PRA «Фармасьютикал Рисерч Ассошиэйтс СиАйЭс», «Bionorica», Teva Branded Pharmaceutical products R&D, Inc / ООО «ППД Девелопмент (Смоленск)», «Сталлержен С. А.» / «Квинтайлс ГезмбХ» (Австрия).

Остальные авторы подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

218-223 2172
Аннотация

Измерение скорости клубочковой фильтрации у детей необходимо для определения тактики интенсивной терапии. В статье представлен обзор различных методов оценки скорости клубочковой фильтрации у детей при почечном повреждении. Выявлены основные недостатки креатинина как маркера для измерения скорости клубочковой фильтрации, а также особенности лабораторных методов его определения.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

224-232 3486
Аннотация

Несовершенный остеогенез — редкое генетически опосредованное заболевание соединительной ткани, характеризуемое частыми переломами, возникающими как у детей, так и у взрослых вследствие повышенной хрупкости костей. В настоящее время известно, что генетической основой заболевания являются мутации в 20 генах, из них COL1A1 и COL1A2 ответственны за 90% случаев развития патологии. Однако, диагностика несовершенного остеогенеза основана главным образом на клинических и рентгенологических данных. Вспомогательное значение могут иметь некоторые лабораторные показатели крови и мочи, низкая специфичность которых ограничивает их широкое использование. Нерешенной проблемой остается и своевременная дифференциальная диагностика несовершенного остеогенеза. В настоящее время стандарт ведения больных с несовершенным остеогенезом подразумевает мультидисциплинарный подход с привлечением таких специалистов, как педиатр, эндокринолог, хирург-ортопед, специалисты по реабилитации, стоматолог, генетик, социальный работник/психолог, что позволяет выполнить необходимое обследование пациента, выставить точный диагноз и вовремя начать адекватную терапию.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

233-237 996
Аннотация

Хроническая крапивница у детей — одно из недооцененных по своей тяжести и влиянию на качество жизни заболеваний. В мировой научной литературе крайне мало информации об эпидемиологии, и этиологии хронической крапивницы. Антигистаминные препараты 2-го поколения являются ведущими в терапии хронической крапивницы, однако исследований по применению других видов лечения у детей при данной патологии недостаточно. Резистентность к стандартной терапии и высоким дозам антигистаминных препаратов — одна из проблем ведения как взрослых пациентов, так и детей. Омализумаб — первый генно-инженерный биологический препарат для лечения резистентной к стандартной терапии хронической крапивницы, разрешен к применению у детей с 12 лет. Необходимы дальнейшие исследования по эффективности его применения при хронической крапивнице, в том числе с оценкой безопасности у педиатрической группы пациентов.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Л.С. Намазова-Баранова — получение исследовательских грантов от фармацевтических компаний Пьер Фабр, Genzyme Europe B. V., ООО «Астра зенека Фармасьютикалз», Gilead / PRA «Фармасьютикал Рисерч Ассошиэйтс СиАйЭс», «Bionorica», Teva Branded Pharmaceutical products R&D, Inc / ООО «ППД Девелопмент (Смоленск)», «Сталлержен С. А.» / «Квинтайлс ГезмбХ» (Австрия).

Остальные авторы данной статьи подтверждают отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

238-248 1577
Аннотация

Хронические болезни печени у детей представляют обширную, неоднородную по этиопатогенетическим признакам и клинической картине группу патологических состояний, неуклонно прогрессирующих с развитием цирроза и декомпенсацией печеночных функций, что в конечном итоге может потребовать ортотопической трансплантации. Несмотря на внедрение множества неинвазивных методов обследования, биопсия остается ключевым методом диагностики гистопатологических изменений печени. В статье отражены современные представления об эффективности и безопасности различных методов биопсии печени у детей. Приведены данные сравнительного анализа информативности гепатобиоптатов, полученных посредством различных методик пункции (чрескожной, трансъюгулярной, лапароскопической).

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

ЛЕКЦИЯ 

249-254 1312
Аннотация

Гипофосфатазия — редкое наследственное прогрессирующее заболевание, вызванное мутацией в гене ALPL, вследствие которой угнетается активность щелочной фосфатазы. Из-за нарушения процесса минерализации костной ткани в клинической картине преобладают рахитоподобные деформации скелета, но зачастую возникают и другие системные проявления — нарушение дыхания, поражение мочевыделительной системы и неврологические расстройства. У пациентов выявляют судороги, задержку физического и психомоторного развития, дефицит внимания, мышечную слабость, быструю утомляемость, внутричерепную гипертензию, связанную с развитием краниосиностозов. Тяжесть гипофосфатазии зависит от времени ее манифестации: наибольшая смертность регистрируется при перинатальной и инфантильной формах заболевания. Диагностика основана на выявлении характерных клинических симптомов — задержки роста и развития, деформации скелета, болей в мышцах и суставах, преждевременного выпадения зубов. В лабораторных анализах отслеживается стойкое снижение уровня щелочной фосфатазы с учетом возраста и пола пациента; при низкой активности фермента уровни субстратов щелочной фосфатазы пиридоксаль-5-фосфат в крови и фосфоэтаноламина в моче всегда повышены. На рентгенограммах длинных трубчатых костей обнаруживаются «языки» просветления, проецирующиеся от зоны роста в метафизы, а также гипоминерализация, остеопения и другие деформации. Все пациенты с подозрением на гипофосфатазию должны быть проконсультированы клиническим генетиком и обследованы на выявление мутации в гене ALPL.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

260-263 677
Аннотация

Обоснование. Лапароскопические операции имеют преимущества по сравнению с лапаротомией. В педиатрической практике только единичные исследования посвящены ведущей роли лапароскопии в лечении спаечной болезни у детей, рандомизированных контролируемых исследований не проводилось. Цель исследования — оценить преимущества лапароскопических методов хирургического лечения пациентов со спаечной кишечной непроходимостью. Результаты. В основную группу включены 58 детей в возрасте от 10 сут до 18 лет, которым была выполнена лапароскопическая операция. В группу сравнения вошли 49 детей с острой спаечной кишечной непроходимостью. Частота ранней и поздней спаечной непроходимости составила 18 (31%) и 40 (69%) случаев в основной группе, 21 (42,9%) и 28 (57,1%) — в группе сравнения. Количество ранее перенесенных оперативных вмешательств в основной группе колебалось от 1 до 6, в группе сравнения — от 1 до 7. Преимущества лапароскопического подхода к лечению острой спаечной непроходимости подтверждаются достоверно меньшей выраженностью послеоперационного пареза кишечника и быстрым восстановлением перистальтики, ранним началом энтерального питания и сравнительно быстрой выпиской из стационара. Важно отметить отсутствие в лапароскопической группе ранних и поздних послеоперационных осложнений, прежде всего повторных случаев кишечной непроходимости (в отличие от группы сравнения, где у двух больных потребовались повторные операции по поводу непроходимости). Заключение. Лапароскопические технологии являются методом выбора при лечении детей с острой спаечной кишечной непроходимостью вне зависимости от возраста пациентов, степени распространенности спаечного процесса, анатомического механизма обструкции кишечника.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

264-269 643
Аннотация

Обоснование. Внедрение в практику работы бригад скорой медицинской помощи (СМП) лабораторных экспресстестов и проведение простой этиологической диагностики непосредственно «у постели больного» может повлиять на качество медицинской помощи детям на последующих этапах. Цель исследования — оценить качество оказания экстренной и неотложной помощи детям с острой болью в животе при использовании лабораторных экспресс-тестов на догоспитальном этапе. Методы. Выполнено открытое проспективное сравнительное рандомизированное исследование. Пациенты, к которым осуществлялись выезды бригады СМП по поводу острой боли в животе, были рандомизированы в две группы. В исследуемой группе (n=243) применялась предложенная модель оказания экстренной и неотложной медицинской помощи с использованием лабораторных экспресс-тестов на догоспитальном этапе. С пациентами группы сравнения (n=242) бригады СМП работали по традиционной схеме. Проведены оценка качества медицинской помощи детям с учетом специализации бригады СМП, а также анализ ведения пациентов в случае госпитализации в хирургический стационар. Результаты. В исследуемой группе частота отказов от госпитализации была ниже в 2,5 раза; частота повторных вызовов меньше на 75%; необоснованная госпитализация в хирургический стационар — в 1,5 раза реже, чем в группе сравнения (p<0,05 для всех показателей). Непрофильная госпитализация составила 5% в группе сравнения и отсутствовала в исследуемой группе. Заключение. Использование лабораторной экспресс-диагностики «у постели больного» на догоспитальном этапе способствует повышению качества медицинской помощи детям с острой болью в животе.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы данной статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

270-276 651
Аннотация

Развитие современной медицины, результаты последних масштабных научных исследований в педиатрии приводят к убедительным выводам, что формирование здоровья человека начинается в антенатальном периоде онтогенеза и продолжается на протяжении раннего детского возраста. Широкое распространение получили идеи и последовавшие за ними научные исследования о влиянии питания первых тысячи дней жизни в программировании метаболизма и развитии некоторых хронических соматических болезней, таких как ожирение, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Вместе с тем в этот же период жизни у детей групп риска по развитию аллергии при становлении иммунного ответа возможно программирование иммунных отклонений с преобладанием одной из субпопуляций — Th1 или Th2. Преобладание цитокинового профиля Th2 (гиперпродукция интерлейкинов 4, 5, 13 и др.) предполагает возможность стойкого формирования атопического статуса ребенка в дальнейшем. Следовательно, использование научных знаний о программировании состояния здоровья питанием в процессе раннего онтогенеза является важным инструментом в практической профилактической педиатрии.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Т.В. Турти, Е.Г. Бокучава сотрудничают с АО «ПРОГРЕСС».

И.А. Беляева сотрудничает с компанией «Пфайзер Инновации».

Остальные авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)