Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 17, № 6 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

502-507 961
Аннотация

Цель исследования — оценка обоняния у детей после перенесенной COVID-19.

Методы исследования. В исследование был включен 81 ребенок, исследуемые были поделены на две группы сопоставимые по полу и возрасту: перенесшие COVID-19 и не перенесшие.

Методика обследования. Клинические осмотры педиатра, невролога, оториноларинголога, оценка когнитивного статуса, ольфактометрия.

Результаты. У детей и подростков, перенесших COVID-19, порог обоняния оказался выше, чем у детей, не перенесших инфекцию. Изменение порога обоняния не зависело от того, как информировали об обонянии сами участники и их родители. Вовлечение в патологический процесс обонятельной чувствительности не зависит от тяжести самой инфекции или преморбидного неврологического повреждения.

Заключение. Впервые на российской выборке показано, что еще через 3–4 нед после выздоровления от COVID-19 у детей сохраняются изменения обоняния.

508-518 978
Аннотация

На сегодняшний день новости о коронавирусной инфекции нового типа вызывают большой интерес и озабоченность специалистов во всем мире. По имеющимся в настоящее время данным, дети часто не подвержены воздействию вируса, вызывающего COVID-19, или имеют только легкое течение заболевания. Эти данные также могут объяснить, почему у детей гораздо более низкий уровень заболеваемости COVID-19, чем у взрослых. Полученные в ходе проведенных разными группами исследователей эпидемиологических наблюдений результаты о вероятно «защитном» действии прививок рутинных программ вакцинопрофилактики в отношении коронавирусной инфекции нового типа способствовали инициации клинических исследований. В данной публикации представлены анализ вакцинального статуса и характеристики прививочного и других видов анамнеза у 143 московских детей, перенесших инфекцию, вызванную SARS-CoV-2. В целом общий вакцинальный анамнез у детей, перенесших COVID-19, характеризуется низким уровнем привитости и несоответствием Национальному календарю профилактических прививок. Наиболее неблагополучный вакцинальный анамнез отмечен у детей раннего возраста. Уровень вакцинации у всех детей первого года жизни (в 100% случаев) отличался отставанием от рутинного графика. Самый низкий уровень полноценной вакцинации регистрировался в отношении вирусного полиомиелита — у 30% детей — реконвалесцентов коронавирусной инфекции нового типа. Подавляющее большинство детей, переболевших COVID-19, не были вакцинированы против гриппа, лишь единицы были привиты против пневмококковой инфекции. В настоящее время про- водится целый ряд исследований, направленных на изучение защитной роли вакцин в отношении заболеваемости и тяжелого течения коронавирусной инфекции нового типа.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ 

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

519-528 487
Аннотация

Авторами представлены новейшие данные по ведению гипофосфатазии у детей. Гипофосфатазия — редкое генетическое заболевание, обусловленное дефицитом тканенеспецифической щелочной фосфатазы в результате мутации в гене ALPL. В статье отражены особенности эпидемиологии, этиологии и патогенеза, подробно освещаются этапы дифференциально-диагностического поиска. Для пациентов детского возраста приведены рекомендации по лече- нию, основанные на принципах доказательной медицины. Особое внимание уделено единственному эффективному методу лечения гипофосфатазии — ферментозаместительной терапии. Представленный материал является проектом клинических рекомендаций по ведению пациентов с гипофосфатазией Союза педиатров России и Ассоциации медицинских генетиков.

РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ 

529-535 5207
Аннотация

GM2-ганглиозидоз, тип I (болезнь Тея – Сакса) — редкое наследственное заболевание, обусловленное мутациями в гене HEXA, кодирующем альфа-субъединицу лизосомной гексозаминидазы А, что приводит к накоплению в лизосомах GM2-ганглиозида и гибели клеток. Основными клиническими проявлениями болезни являются регресс моторных и психоречевых навыков, прогрессирующая макроцефалия, диффузная мышечная гипотония, судорожный синдром. Практически у всех пациентов с данным заболеванием при офтальмоскопии выявляется симптом «вишневой косточки» на глазном дне.

Описание клинического случая. Приведено клиническое описание пациента, у которого заболевание манифестировало с поражения зрительного анализатора, и ребенок был направлен на консультацию к врачу-генетику в связи с выявленной офтальмологической картиной симптома «вишневой косточки» на глазном дне. При молекулярно-генетическом обследовании у пациента выявлена патогенная мутация c.1274_1278 dupTATC (CI 880091) в гомозиготном состоянии в гене HEXA.

Заключение. Дифференциальная диагностика данного заболевания проводится с другими заболеваниями из группы наследственных болезней обмена веществ, сопровождающимися ранним регрессом психомоторных навыков, прогрессирующей утратой зрения, симптомом «вишневой косточки» на глазном дне, судорожным синдромом.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

536-546 573
Аннотация

В статье приводятся современные подходы к использованию сбалансированных детских смесей, которые предназначены для вскармливания и коррекции рациона детей, страдающих различными формами пищевой аллергии. Рекомендации разработаны на основании всех доступных на сегодняшний день доказательств эффективности, безопасности и полезности использования такой инновационной медицинской технологии, как специализированные аминокислотные смеси. Данная формула является таргетным медицинским вмешательством при пищевой аллергии и подтвержденной аллергии к белкам коровьего молока, особенно для пациентов со сниженными показателями физического развития, в том числе темпов роста. Материал основан на методическом руководстве по применению аминокислотных смесей, ранее разработанном экспертами-специалистами Союза педиатров России в 2020 г.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

547-551 602
Аннотация

В данном сообщении представлены краткий обзор литературы и авторская концепция возникновения новой коронавирусной инфекции. Цель работы — основываясь на данных литературных источников и результатах прошлых собственных исследований, показать значимость дефицита лизоцима в патогенезе COVID-19. Актуальность исследования обусловлена планетарным масштабом распространения коронавирусной инфекции, появлением SARS-CoV-2 с новыми агрессивными признаками, трудностями их лечения и предупреждения. Установлена анатомо-функциональная связь защитных механизмов лизоцима, мукополисахаридов гистогематических барьеров с сохранением иммунного, биохимического и тканевого гомеостаза. Утрата лизоцима, обладающего генетически детерминрованной ферментативной специфичностью, способствует развитию повреждающих процессов иммунного, биохимического и тканевого характера с манифестацией во все органы и системы организма. Предложено включение экзогенного лизоцима в базовую терапию и профилактику COVID-19.

 
552-567 1377
Аннотация

27 ноября 2020 года кафедра факультетской педиатрии ПФ РНИМУ им Н.И. Пирогова при поддержке Союза Педиатров России провела VI ежегодную Всероссийскую конференцию студентов и молодых ученых «Педиатрические чтения», посвященную памяти великих российских ученых-педиатров А.А. Колтыпина, Д.Д. Лебедева, П.А. Пономаревой, Н.С. Кисляк. Конференция впервые прошла в онлайн-формате на площадке ZOOM, а также трансляцию конференции впервые показывали на Youtube-канале.

Сегодня мы публикуем наиболее интересные тезисы, поступившие от молодых ученых
в оргкомитет конференции. Более подробную информацию о мероприятии можно най-
ти на сайте РНИМУ им. И.М. Пирогова: https://rsmu.ru

 
568-569 492
Аннотация

В октябре 2020 г. Союз педиатров России провел цикл научно-образовательных онлайн вебинаров «Образовательные дни в педиатрии». В связи с обеспокоенностью педиатров всего мира проблемой полипрагмазии и избыточного назначения детям антибиотиков, в том числе при лечении вирусных инфекций, стремительным ростом устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам, особенно во время пандемии COVID-19, отсутствием разработок новых противомикробных средств одной из особо актуальных стала тема «Доказательная фитомедицина и фармакотерапия в педиатрии», в рамках которой рассматривается применение натуральных лекарственных средств — фитопрепаратов, обладающих комплексным противовоспалительным и противоин фекционным действием, — как возможного альтернативного способа лечения и борьбы с нерациональной антибиотикотерапией для снижения роста антибиотикорезистентности. Необходимо подчеркнуть, что важнейшими условиями эффективного и безопасного применения таких лекарственных средств, как фитопрепараты, являются стандартизация лекарственного растительного сырья и совершенствование методов производственного контроля.

 
569-570 401
Аннотация

Одной из самых актуальных тем для обсуждения врачами не только в России, но и во всем мире на сегодняшний день является рост заболеваемости атопическим дерматитом, что и обсуждалось на онлайн-вебинаре Союза педиатров России «Актуальные вопросы детской аллергологии».

 
570-572 395
Аннотация

12 декабря 2020 г. Союз педиатров России провел научно-образовательный онлайн-вебинар с международным участием «Ценность вакцинации». Одно из пленарных заседаний было посвящено вопросам иммунопрофилактики вакциноуправляемых инфекций в период пандемии SARS-CoV-2.

 
572-573 307
Аннотация

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) принадлежит к числу наиболее эффективных и активно применяемых современных методов лечения аллергических болезней. АСИТ — это первый персонализированный метод лечения в аллергологии, суть которого заключается во введении в организм пациента причинно-значимых именно для него аллергенов. АСИТ способна изменять естественное развитие заболевания, предотвращать его прогрессирование, формирование осложнений, возникновение новой сенсибилизации.

 
573-574 838
Аннотация

Известно, что важнейшая роль в патофизиологии аллергических болезней принадлежит биологически активному веществу гистамину. Один из симпозиумов веб-школы, проведенной Союзом педиатров России, был посвящен теме «Антигистаминные препараты в практике педиатра». Фармакологическое действие гистамина реализуется через стимуляцию гистаминовых рецепторов. В настоящее время описано четыре типа рецепторов гистамина, связанных с G-белком (G-protein-coupled receptors, GPCR), — H1, H2, H3 и H4, которые экспрессируются в разных типах клеток. Наиболее изученными среди них являются H1- и H2-рецепторы. В развитии аллергических реакций в основном участвуют Н1-гистаминовые рецепторы, они экспрессируются во многих клетках, включая тучные, и участвуют в реакциях гиперчувствительности 1-го типа. В настоящее время накоплены данные о роли H4-гистаминовых рецепторов при аутоиммунных и аллергических болезнях. Препараты, воздействующие на H4-гистаминовые рецепторы, показали многообещающие эффекты в доклинических и клинических исследованиях при лечении ряда аллергических болезней. Рассматривается возможность применения данных препаратов при заболеваниях, связанных с хроническим зудом, а также при бронхиальной астме.

 
575-576 300
Аннотация

В ноябре 2020 г. Союз педиатров России провел научно-образовательный онлайн-вебинар «Вакцинопрофилактика на протяжении всей жизни». Одно из пленарных заседаний было посвящено вопросам вакцинопрофилактики гриппа в период пандемии SARS-CoV-2.

 
577-578 314
Аннотация

16–17 октября 2020 г., несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, вызванную глобальной пандемией COVID-19, прошла онлайн-конференция Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, посвященная пищевой аллергии и анафилаксии (EAACI FAAM), объединённая с Европейским консорциумом по применению проточной цитометрии в аллергологии (EUROBAT). Ведущие аллергологи со всего мира обсудили новейшие и будущие разработки в области пищевой аллергии и поделились своими знаниями с международной аудиторией. В ходе прошедшего мероприятия активно обсуждались вопросы пищевой аллергии: возможности ее профилактики, диагностики, а также лечения. Кроме того, много докладов было посвящено проблемам вскармливания детей раннего возраста, питания беременных и кормящих женщин. В настоящее время продолжаются активные исследования свойств и отдельных компонентов грудного молока с целью усовершенствования его заменителей. В последние годы достигнуто значительное расширение возможностей аллергодиагностики, которая позволяет определять причинно-значимый аллерген вплоть до молекулярного состава, предсказать характер течения аллергопатологии, обозначить возможности и перспективы лечения, а также выявить перекрестную сенсибилизацию. Еще одним инновационным результатом в области лабораторной диагностики стало широкое применение теста активации базофилов, который, по современным данным, может помочь не только установить диагноз, но и оценить эффективность аллерген-спец ифической иммунотерапии (АСИТ). Проведение АСИТ при пищевой аллергии является актуальным направлением современной аллергологии. Различные схемы и методики активно изучаются в исследовательских центрах по всему миру, но, к сожалению, несмотря на определенные положительные результаты, до настоящего времени не существует единого стандартизированного подхода. Ниже приведены наиболее интересные результаты, которые были представлены на конгрессе Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, посвященного пищевой аллергии (EAACI FAAM-EUROBAT 2020).

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)